Sígueme en #Youtube

sábado, 26 de diciembre de 2009

Villalobos se impone en el cross del Mazapán

12 diciembre de 2006

El atleta extremeño Pablo Villalobos, perteneciente al club Puma Chapín Jerez de Jerez de la Frontera (Cádiz), se impuso el domingo en la XXVII edición del Cross nacional San Juan Evangelista de Sonseca, más conocido como el cross del mazapán, producto típico de la zona toledana dónde se enclava Sonseca y que suele obsequiar a los ganadores, este año la marca Donaire, con unos kilos de este alimento, apreciado en las fechas navideñas que nos esperan.
Con esta victoria, por delante de varios atletas toledanos, ya que segundo fue Pedro Antonio Santos Olmos, podio la pasada semana en el cross de la Espada Toledana, y tercero el talaverano Antonio Núñez, completaba un fin de semana excepcional en el que ha conseguido subir al podio en dos pruebas del calendario nacional de campo a través con prácticamente 24 horas de recuperación.

El sábado fue en Aranda de Duero donde consiguió un excelente segundo puesto flanqueado por atletas africanos, y el domingo, ante un buen plantel de atletas nacionales, en Sonseca, consiguió una gran victoria que repite la que ya consiguiera en esta misma prueba en el año 2001 acompañado además por el público de su ciudad natal, Almendralejo, que desplazó un buen grupo de atletas a la prueba toledana.

La prueba del domingo, que dio inicio a las 13:35 del mediodía, contaba con el extremeño entre los favoritos a pesar de haber competido el día anterior. No tuvo un dominador claro en la cabeza hasta la parte final ya que las alternancias en la cabeza del grupo hicieron que el ritmo no fuera constante con sucesivos tirones de los más fuertes que fueron reduciendo el grupo cabecero. Así, a falta de tres kilómetros ya marchaban sólo cinco atletas en cabeza: Oscar Martín, el primero en ceder en la parte final, Pablo López, Pedro Antonio Santos Olmos, Antonio Núñez y Pablo Villalobos. Al llegar a la parte alta del circuito, ligera bajada y con el aire favor aprovechó Pablo par acelerar el ritmo y quedarse sólo en cabeza aunque nada estaba aun decidido ya que faltaba una vuelta de unos dos kilómetros y el viento arreciaba en el kilómetro de contrarrecta del circuito sonsecano. Sin embargo Pablo consiguió mantener la distancia con sus perseguidores en la parte final para, al coger de nuevo la senda de meta, en ligera bajada y con el aire de espaldas, acelerar de nuevo y hacerse con la victoria mientras por detrás, el más fuerte fue Pedro A. Santos que se hizo cómodamente con la segunda plaza y Antonio Núñez en el esprint final arrebató el podio a Pablo López.

Como premio, además de la victoria, 12 kilos de excelente mazapán y cinco más de marquesitas, todo un premio al esfuerzo aunque años anteriores se regalaba su edad en kilos de mazapán e incluso su peso.

Después de este intenso fin de semana Pablo se centrará de nuevo en los entrenamientos para acumular trabajo de cara a los meses de febrero y marzo en los que se disputarán los nacionales de campo a través y pista cubierta. Su próxima competición será el próximo 17 de diciembre aunque aún no ha cerrado cual de ellas, campo a través seguro, pero podrían ser Venta de Baños o Valencia. Las últimas dos temporadas Pablo ha competido en Valencia con un excelente actuación el pasado año en que fue segundo por detrás de Eliseo Martín y precediendo a Jesús España, campeón de Europa de 5.000m luego en verano, con un bonito final entre todos, mientras que Venta de Baños será el cross televisado del fin de semana con un gran nivel de atletas extranjero y españoles.

Las clasificaciones completas de las pruebas de Aranda y Sonseca en los siguientes enlaces: